ごまケーキ bySoyMix
2013-08-01


炒ったごまをすって、たっぷりと入れました。
香りのよい金ごまで作りました。
黒ごまなら、見た目にも変化のあるケーキが作れそうです。(^^)
SoyMixのスイートタイプで作りました。
*ソルトタイプで作るとパンの替わりにに食べられます。
禺画像]

一切れづつに切って、冷蔵庫や冷凍庫で保存するととても便利です。
大豆粉が主原材料なので、作ったあとは冷蔵庫で保存してください。
禺画像]

材料:
・SoyMix スイートタイプ 1袋 
・牛乳130ml(旧商品オフちゃんは150ml)
・卵1個
・オリーブオイル(サラダ油)27ml(旧商品オフちゃんは30ml)
・ごま大さじ3杯・・・軽く炒ってする

作り方
電子レンジでも作れますが、焼き色が欲しいのでオーブンで焼いてつくっています。
1.卵、牛乳、オイルを滑らかになるまで混ぜる
2.炒りすりごまを加えて混ぜる
3.SoyMixを入れ混ぜる。

160度のオーブンで23分やく。・・・オーブンによってかなり温度が違うようです。
大豆粉は小麦粉より焦げやすいので、低めの温度でゆっくり焼くのが良いです。火力の強いオーブンなら150度でも良いかもしれません。
時間も20〜25分の範囲で様子を見て下さい。
竹くしを刺して、タネがついてこなければ中まで火が通っています。

SoyMixについてはこちらをご覧ください。
レターパックで全国お送りできます。
[スイーツ]
[オフ]
[レシピ]

コメント(全0件)


記事を書く
powered by ASAHIネット